Узнать цену Узнать цену

Все о банкротстве физических лиц: процедура, инструкции, последствия

Банкротство физических лиц – законный способ избавить гражданина от необходимости выполнять обязательства по кредитам или займам. В 2015 году ФЗ 127 дополнили соответствующим разделом, позволяющим людям становиться банкротами. Процесс обладает серией нюансов, что требует детального рассмотрения.

Процедура банкротства инициируется, если выполнены такие условия:

  1. Накопились долги, что превышают цену имущества;
  2. Прекращение выполнения обязательств должником спровоцировало формирование просрочки;
  3. Доходы не покроют даже 10% от ежемесячных обязательств.

Граждане, обладающие долгами более, чем на 500000 рублей с просрочкой 90 дней и более, обязаны подать запрос в Арбитражные судебные инстанции с целью признания их банкротами. Чтобы заявление было рассмотрено, достаточно накопить долгов на 200000 рублей.

В Самаре банкротство можно инициировать, изучив такие особенности:

  1. Мероприятия реализуются в течение года. Изучают зарплату, при этом важен уровень квалификации финансиста;
  2. Правовое обоснование запроса на банкротство. Судебные инстанции могут изучить состав семьи, наличие денег на жизнь и содержание детей и факторы, что спровоцировали формирование долгов. Поэтому важно заручиться юридической поддержкой;
  3. Потенциал в сфере реструктуризации задолженности. В данном случае оценивается объективная возможность факта выполнения обязательств должником в течение 36 месяцев. Если указанный фактор не подтверждается, реструктуризация невозможна.

В целом процедура банкротства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка документации для арбитражного суда;
  2. Написание запроса о признании лица банкротом;
  3. Обозначение перечня кредиторов;
  4. Список имущества, которое можно реализовать;
  5. Оплата госпошлины и депозит;
  6. Направление уведомлений кредиторам, что инициировано банкротство;
  7. Передача запроса в судебные инстанции.

На финишном этапе человека освобождают от задолженности. Финансы от продажи имущества передают кредиторам в установленном законом порядке. Главным действующим лицом остается управляющий, который формирует отчет относительно возможности освобождения человека от обязательств.

Банкротство по кредитам и прочим обязательствам обладает целой серией сильных сторон. Ключевыми достоинствами можно назвать ликвидацию кредитных обязательств и списание долгов на базе действующего законодательства.

В Самарской области банкротство можно оформить с помощью компании “Пункт Права”. Опытные и квалифицированные специалисты помогут Вам избавиться от долгов быстро и без рисков.

Пройди тест и получи скидку«Подбор оптимального тарифа»Вам доступны бонусы и скидка