Узнать цену Узнать цену

Как признать себя банкротом: объявление о банкротстве физического лица

Попав в сложную жизненную ситуацию, некоторые люди не знают как вернуть долг банкам. Чтобы списать долги по кредитам, граждане РФ могут объявить себя банкротами. Кто может рассчитывать на подобный способ избавления от долгов и как это сделать?

Заявление о финансовой несостоятельности в судебную инстанцию может подать физическое лицо, если его задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей, и человек просрочил платежи более чем на 3 месяца. Однако при определённых обстоятельствах списать долги могут и при меньшей сумме.

Чтобы удалось списать долги физическому лицу, следует действовать следующим образом:

  1. Определить действительное финансовое положение неплательщика;
  2. Постараться найти возможность для выполнения долговых обязательств;
  3. Определить стоимость имущества;
  4. Собрать документы и обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Чтобы списать долги банкротству, судебный орган может потребовать:

  • Ксерокопии договоров с кредитными организациями;
  • Выписки из банков о сумме долгового обязательства;
  • Справки о наличии депозита или вклада;
  • Перечень кредиторов;
  • Опись имущества;
  • Документы на право собственности;
  • Справку о доходах и так далее.

Если Вы обращаетесь в арбитражный суд, чтобы признать банкротство, такая процедура может потребовать большое количество финансовых затрат, времени и нюансов. В конечном итоге Вы можете проиграть суд, если не имеете необходимых знаний. Если Вам необходимо признать себя банкротом, стоит обращаться к частным адвокатам. В Самаре списать долги и получить статус банкрота может помочь компания «Пункт Права». С нашей помощью Вы можете избавиться от финансовых проблем.

Контролировать доходы физического лица в этом случае будет арбитражный управляющий, рассчитываясь с кредиторами. Неплательщик при этом имеет право просить выделения определенной суммы на проживание.

Если зарплата не позволяет расплатиться с кредиторами, человека могут признать несостоятельным. Суд, проверив финансовое состояние потенциального банкрота, накладывает арест на его имущество. И за дело принимается управляющий.

Пройди тест и получи скидку«Подбор оптимального тарифа»Вам доступны бонусы и скидка